牛肉についての情報サイト、牛肉ランドから 。
まずは「黒毛和牛」について →和牛とは?
・日本で飼育されている和牛は170万頭のなかで95%くらいが黒毛和種。
そして交雑種について →交雑種とは?
・乳用種の雌牛と肉用和種の雄牛の子。雑種強勢により丈夫で成長が早い。雌牛は乳用に、雄牛は肉用になる。
乳牛はずっと妊娠させておく必要があるので、肉用にする雄牛の肉質を上げる工夫。子の性質は当然ながらどちらの親の性質が出るかばらつきがあるらしい。
これは知らなかった。 →ブランド牛
・但馬牛、 神戸牛、松阪牛、米沢牛、近江牛、、飛騨牛とブランド牛があるが、すべて牛自体は但馬牛。兵庫県但馬地方産の仔牛を各地で育ててそれぞれのブランド牛になる。
0 件のコメント:
コメントを投稿